Kalian tau mirong ? hayooo ... pasti nggak tau kan ? heee
Kalau Peyek pasti tau donk, apalagi kalau hari lebaran, tak ada peyek nggak rame. Kalau di kampung saya biasa disebut rempeyek. hehehe.
Eiit .. tapi kalau mirong jarang yang tau loh. Makanan tesebut selalu saya bawa setelah kembali dari kampung menuju jakarta. rekan-rekan kerja dikantorpun kalau saya bawakan mirong girangnya minta ampun deh. heheh. Awalnya sih pada bertanya "apaan tuh mirong ?" kyak beru pernah denger nama itu "katanya".
Hmmm kalau bukan kaya akan keanekaragaman bahasa dan nama makanan bukan indonesia namanya :). Setelah mencicipi makanan yang saya bawa. Baru mereka berkata "Hmmmmm ... maknyusssssss .... " hahahahaha.
Bahan dasarnya si sama seperti akan membuat peyek, hanya saja bumbu dan rasanya berbeda, kalau peyek biasa di tambahkan kacang tanah atau kacang hijau, tapi kalo mirong bisa udang dan ikan. Mirong sangat cocok disajikan untuk pelengkap makan nasi, ketoprak, gado-gado, rujak, pecel, bakso dan lain-lain. Hmmmm ... kriuk kriuk kriuuuk ,,,, dan rasanya gurih gurih nyoi ...... ^_^.
Ingin coba buat ? tapi nanti ya, di postongan berikutnya saya bagikan resepnya. hehehe
tapi jika ingin tahu dengan segera, silahkan berkunjung ke desa Limbangan Kecamatan Losari Kabupaten Brebes Provinsi Jawa Tengah.
Ayo kita nikmati bersama mirong nya ... kriuk kriuk kriuk ,,,,, ^_^
Happy Blogging...
Salam Sukses Mulia
20 comments
Write commentsPeyek? saya suka peyek gan hehe
Replygurih dan renyah rasa nya hehehe
I know
ReplyRempeyek juga ada yang pakai udang, ebi atau ikan teri tetapi bedanya:
Kalau rempeyek: adonan tepung bertabur udang/ebi/ikan/kacanng
tapi kalau Mirong sebaliknya: Ebi/Ikan/Teri berbalut adonan tepung rempeyek
begitu ya?
NAMPAK SEDAP NIH..NAK...
Replyaku nggak tau mirong,,makanan apa itu,,ayo antarkan ke Sby biar aku tahu,,kalo peyek aku udah tau,,jdi nggak perlu dikirim ke Sby ya,,,hahha
Replyklo mirong suka nggak? hee
Replyhehehehe, rempeyek atau mirong sama kok mbak nunu di aduk dalm satu adonan ... ntu di kampung sy loh mbak .... dikampungnya mbak nunu ada mirong juga yah ? ;D
Replymari makan ,,, hehe
Replymirong makan yang sedap dan gurih .... kriuk kriuk kriuk ...... hehehe :P
ReplyOh kayak peyek toh.. Berarti peyek udang kecepe termasuk Mirong dongs, Bang.. :D
Replyoalah...kalau di daerah saya pakai ikan teri :)
Replyudang kecepe sih udang apa beb ?
Replyhehehehe, enak donk gan ,,,,
ReplyBaru tahu ada makanan yg namanya Mirong mas Fiu....hemmm enak kayaknya....
ReplyAku tunggu bagi2 resepnya...jd pinging nyobaa....di bagi mirongnya jg mau sih....hihi
mau dong mas Fiu mirongnya, saya baru dengar lo...asli :D
Replybukan kayaknya lg mba ... memang dasar enak ,,, enak sy aja tiap kali balik dri kampung musti bawa mirong ,,,, ;)
Replyntr sy share resepnya ... atau klo mw jalan2 aja mba ke brebes ... :) ntr langsung survei ...
hehehehe, klo bru denger segera cobain kang ,,,, ;D
ReplyUdang yang kecil-kecil itu loh, Bang.. :D
Replyow udang yg kecil2 klo dikampung saya namanya rebon beb ,,,hehehe :D
ReplyWkwkwk.. Beda-beda namanya ya, Bang.. Enak tuh dibikin peyek :P
Replybanget enak beb .... kriuk kriuk dan maknyus ..... :D
ReplyEmoticonEmoticon